Feliz Ano Novo para todos.
Hoje que é dia de Reis, 6 de Janeiro, espero que também tenha sido um bom dia!
Não podia deixar passar este em branco e assim sendo, quando cheguei a casa depois de um dia de trabalho ainda fiz este bolo. Fica muito bom e é uma óptima alternativa para quem não gosta do tradicional Bolo Rei.
A receita encontrei neste blog LavoresFL de Fátima Lourenço.
Agora vou ali comer esta fatia que está à minha espera! ;)
Receita
Ingredientes:
- 250 gr de frutas cristalizadas e frutos secos
- 75 gr de frutos secos para decorar
- 150 gr de açúcar amarelo
- 4 ovos
- 130 gr de manteiga (à temperatura ambiente)
- 350 gr de farinha branca de neve
- 20 gr de fermento em pó (tipo pó royal)
- 1 pitada de sal
- raspa de 1 laranja
- 1 cálice de vinho do porto
- sumo de uma laranja + 4 colhes de sopa de açúcar em pó
Pré-aqueça o forno a 200º.
Triture levemente as 250 gr de frutas cristalizadas e os frutos secos.
Bata os ovos com o açúcar e a manteiga, bem batidos.
Junte o vinho do porto, a raspa da laranja.
Adicione a farinha e o fermento e misture bem, por fim incorpore as frutas cristalizadas trituradas e envolva com a ajuda de uma espátula.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma com buraco, deite a mistura na forma e polvilhe com o frutos secos inteiros.
Vai ao forno a cozer, quando começar a alourar, coloque uma folha de alumínio para não queimar os frutos secos, fazer o teste do palito para ver quando está cozido.
Depois de cozido, desenformar e deixar os frutos para cima, diluir o açúcar em pó no sumo da laranja e pincelar generosamente o topo do bolo.
Dica - existe em sacos (ou caixas) cocktail de frutos secos e frutas cristalizadas que são uma boa opção em vez de se comprar os frutos secos e frutas cristalizadas separadamente.
Bom apetite!