Sim, falam do Natal ...à e tal e quê, os doces, os sonhos, as rabanadas, o Bolo Rei ... ai ai, é tudo uma tentação ... lá se vai a dieta!!!
É certo que não é tão exuberante como o Natal, mas convenha-mos, a época da Páscoa não é menos "pecaminosa" e mais uma vez, de Norte a Sul do país!
As Bolas doces e salgadas e os Folares do Norte ... ai as bolas, então as salgadas,ui! Já para não falar do Folar de Carnes Transmontano...
Os Bolos Fintos e outra Folares do Alentejo ... é melhor não me lembrar!
E então no Algarve? ... É o desassossego total!
Que falem por si os tão afamados Folares de Olhão. Na realidade fazem-se um pouco por todo a Algarve. Uns mais artísticos outros com um aspecto mais rústico, mas todos igualmente deliciosos.
E o que dizer das "Amêndoas Tenras" de São Brás de Alportel? Derretem-se na boca!... huumm!!!
O melhor de tudo é que, ainda há quem teime em fazê-las da forma mais artesanal possível. E ainda bem. A cada ano que passa têm cada vez mais procura. É o renascer de certas tradições e artes que pareciam estar condenadas a desaparecer.
Deixo-vos algumas fotos que recolhi da internet e com os respectivos links de cada uma:
Folar de Carnes Transmontano
Folar Tradicional - Beira
Forno Comunitário em Vila Franca da Serra
Bolos Fintos Alto Alentejo
Folar Alentejano
Folar de Olhão ou Folar Folhado
este é o Folar Folhado em Rosas
Amêndoas Tenras - São Brás de Alportel
Uma Santa e Feliz Páscoa a todos. Não se esqueçam que estamos na quaresma!
Até breve!